КИД в СССР

Клуб интернациональной дружбы (КИД, интерклуб), в бывшем СССР — добровольное общество, существовавшее практически при всех советских учебных заведениях и дворцах пионеров, целью которого были внутрисоюзные и международные контакты со сверстниками.

КИДы в средних общеобразовательных школах ограничивались, в основном, перепиской с разными школами в других союзных республиках и в социалистических странах (странах Восточного блока), где тоже существовали подобные клубы. Руководителями и кураторами таких клубов выступали, как правило, учителя иностранных языков.

В высших учебных заведениях КИДы были более самостоятельными и более четко оформленными организациями (действовавшими при комитетах комсомола). Возглавлялись они, как правило, президентами, избираемыми из числа студентов-старшекурсников. Иногда кураторами выступали представители отдела международных связей либо преподаватели с кафедры/факультета иностранных языков.

Целью таких клубов являлась не только переписка с другими ВУЗами, но и непосредственные контакты между студентами различных ВУЗов и обмен делегациями (организация фестивалей интернациональной дружбы, совместных стройотрядов, студенческих конференций и семинаров на общественно-политическую тематику и т.п.).

fotostrana.ru