Имя этой девочки хорошо помнят все наши соотечественники, рождённые в СССР периода «расцвета застоя». Она погибла в 13 лет, но успела войти в историю не каким-то беспримерным подвигом, а тем, что стала символом того, что самая простая девчонка может стать истинным послом мира.
Если коротко, то история выглядит так.
В 1982 году главой СССР стал Юрий Андропов, до того возглавлявший КГБ, и потому считавшийся на Западе махровым «ястребом». И вообще мировую обстановку в ту пору называли «холодной войной», и она, эта война, казалась подобной всемирному оледенению – то чуть отпускала, а то вдруг опять накатывала на мир, обещая легко перерасти в войну «горячую».
И вот десятилетняя американская школьница решила написать советскому лидеру письмо, в котором задавала вопросы, которые можно считать детскими, а можно – самыми естественными. А именно: почему Советский Союз хочет завоевать Америку, и что делает лично Андропов, чтобы не случилось ядерной войны. Юрий Владимирович на письмо ответил, как и полагается: что в СССР войны не хотят, и если воюем, то только обороняясь… И пригласил Саманту посетить Советский Союза. С разрешения отца Саманты оба письма были опубликованы в СССР, в США, во многих странах мира. И девочка стала всемирно знаменитой.
Её путешествие по Советскому Союзу организовали со всей помпой, которую мы всегда умели организовывать, и оно освещалось прессой всего мира. Саманта прожила смену в «Артеке», посетила Москву и Ленинград, для неё устроили насыщенную культурную программу.
Столь же триумфальным оказалось её возвращение в США – её встречали красная дорожка и лимузин… Правда, на родине, в отличие от Советского Союза, у неё оказалось немало недоброжелателей, которые отнеслись к поездке крайне негативно. Но это уже другое дело.
Мне очень понравился её ответ на вопрос, который ей задал кто-то из ехидно настроенных журналистов: мол, тебе ведь показали только парадную сторону жизни в «империи зла» – неужто ты этого не понимаешь?.. Ответ девочки отличался недетской мудростью.
Она сказала примерно так:
– Когда ко мне приходят гости, я им тоже не показываю пыльный чулан.
…Она погибла в авиакатастрофе, вместе с отцом. Конечно же, вполне закономерно тут же повсюду заговорили о том, что трагедию подстроили враги улучшения советско-американских отношений. Но официальное расследование вынесло вердикт, что причиной происшествия стала ошибка пилота. Ну а что там случилось на самом деле – думаю, что тайна сия так и останется тайной.
…Ну и коль уж зашла… Саманту Смит мы помним, а Катю Лычёву подзабыли. После гибели Саманты американское правительство предложило советскому организовать ответный визит советской школьницы. Такой счастливицей и стала Катя Лычёва. Но это уже совсем другая история.